il conero della calcinara
Folle
Scheda Tecnica
vigneti
Regione
Marche, provincia di Ancona
Località
Contrada Calcinara, situata nel paese di Candia (AN)
Età
20 anni
Terreno
Composto da rocce pelitiche di natura clastica, marne e banchi calcarenitici. Arenarie. Tessitura: argilloso-sabbiosa. Suolo ricco di calcare e fossili marini
Esposizione e altitudine
200 metri s.l.m. Esposizione a Sud, Sud-Est. Parte del vigneto più acclive.
uvaggio e caratteristiche colturali
Uvaggio
Montepulciano 100%
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità di impianto
4000 piante per ettaro
Resa
40 hl di vino per ettaro
vinificazione
Raccolta
Esclusivamente manuale
Vinificazione
Fermentazione indigena senza pied de cuve. Alte temperature di fermentazione. Macerazione post-fermentativa di 20-35 giorni in base all’annata con fermentazione malolattica spontanea sulle bucce. Travasi e batonnage per i successivi anni
Affinamento
12/18 mesi in barriques di rovere francese. Assemblaggio in vasca e sosta per 1 o 2 anni. Affinamento in bottiglia
analisi organolettiche
Vista
Rosso rubino intenso, impenetrabile
Naso
Complesso, elegante, aperto, speziato, polvere di cacao e leggermente terroso. Chiodi di garofano, tabacco, pepe nero e leggera fragranza di caffè
Gusto
Corposo e sapido. Tannini ricchi ma vellutati. Materico
shelf-life
15 anni e più. Vivo e brillante nei primi 5 anni. Sempre più complesso negli anni a venire
abbinamenti
Ideale con selvaggina, agnello, carni arrosto, carni rosse grigliate con aceto balsamico. Abbinamenti complessi con selvaggina preparata con polvere di cacao o caffè
Primo anno di prod.
2007