il conero della calcinara

Il Cacciatore di Sogni

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Scheda Tecnica

vigneti

Regione
Marche, provincia di Ancona
Località
Contrada Calcinara, situata nel paese di Candia (AN)
Età
19 anni
Terreno
Composto da rocce pelitiche di natura clastica, marne e banchi calcarenitici. Arenarie. Tessitura: argilloso-sabbiosa. Suolo ricco di calcare e fossili marini
Esposizione e altitudine
200 metri s.l.m. Esposizione a Sud, Sud-Est, Ovest

uvaggio e caratteristiche colturali

Uvaggio
Montepulciano 100%
Sistema di allevamento
Guyot e cordone speronato
Densità di impianto
4000 piante per ettaro
Resa
90 q.li di uva per ettaro

vinificazione

Raccolta
Esclusivamente manuale
Vinificazione
Macerazione sulle bucce a 10 °C per 5 giorni, fermentazione con soli lieviti indigeni con inoculo da pied de cuve, follature manuali e rimontaggi per circa 8/10 gg. Travaso e fermentazione malolattica spontanea. Travasi e batonnage per i successivi 2 mesi
Affinamento
12 mesi circa metà della massa affina in botti grandi di rovere e barrique l’altra metà in tini d’acciaio

analisi organolettiche

Vista
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Naso
Complesso, intenso con sentori fruttati di marasca, prugna e cuoio
Gusto
Intenso e persistente, tannini morbidi e sinceri. Ottima acidità accompagnata da lievi note minerali

shelf-life

8 anni o più

abbinamenti

Ottimo con primi di carne, formaggi a media stagionatura, arrosti e selvaggina. La sua freschezza lo rende originale come “ricco” aperitivo, accompagnato da stuzzichini grassi (bruschette con salsiccia, pancetta, ecc.) e accompagnate anche da verdure.

Primo anno di prod.

2011