i vini nudi
Mun
Scheda Tecnica
vigneti
Regione
Marche, provincia di Ancona
Località
Contrada Calcinara, situata nel paese di Candia (AN)
Età
18 anni
Terreno
Composto da rocce pelitiche di natura clastica, marne e banchi calcarenitici. Arenarie. Tessitura: argilloso-sabbiosa. Suolo ricco di calcare e fossili marini
Esposizione e altitudine
200 metri s.l.m. Esposizione Ovest
uvaggio e caratteristiche colturali
Uvaggio
Montepulciano 100%
Sistema di allevamento
Guyot
Densità di impianto
4000 piante per ettaro
Resa
70 q.li di uva per ettaro
vinificazione
Raccolta
Esclusivamente manuale
Vinificazione
L’uva viene portata in cantina nelle ore più fresche della giornata e qui subito pressata soffice per estrarre solamente il mosto fiore dell’uva rossa. Nessuna macerazione sulle bucce. Fermentazione spontanea senza l’aggiunta di lieviti selezionati a basse temperature per un mese
Affinamento
6 mesi in affinamento sui suoi lieviti agitando la massa fino alla bottiglia
Imbottigliamento
Ad aprile, il vino può risultare più o meno torbido in base all’annata
analisi organolettiche
Vista
Rosa antico.
Naso
Complesso, frutta rossa, erbe aromatiche, timo. Rosa selvatica
Gusto
Vivo e fresco, ottima sapidità e mineralità data dal calcare della roccia del Conero. Morbido e stimolante la beva
shelf-life
5-10 anni
abbinamenti
Crostacei, molluschi e pesce preparato al forno. Ottimo abbinamento con il tradizionale stoccafisso all’anconetana. Formaggi di breve stagionatura, verdure fresche, cibi speziati