il conero della calcinara

Terra Calcinara

terra-calcinara-no-annata

Scheda Tecnica

vigneti

Regione
Marche, provincia di Ancona
Località
Contrada Calcinara, situata nel paese di Candia (AN)
Età
21 anni
Terreno
Composto da rocce pelitiche di natura clastica, marne e banchi calcarenitici. Arenarie. Tessitura: argilloso-sabbiosa. Suolo ricco di calcare e fossili marini
Esposizione e altitudine
200 metri s.l.m. Esposizione a Sud, Sud-Est

uvaggio e caratteristiche colturali

Uvaggio
Montepulciano 90%, Sangiovese 10%
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità di impianto
4000 piante per ettaro
Resa
50 hl di vino per ettaro

vinificazione

Raccolta
Esclusivamente manuale
Vinificazione
Fermentazione spontanea in tini aperti con follature manuali per un sofficissimo rimescolamento delle bucce. Macerazione sulle bucce per circa 10/12 gg. Rimane sulle fecce fini per i successivi 2 anni
Affinamento
24 mesi in botti grandi di rovere da 25 hl. Affinamento in bottiglia. Non filtrato

analisi organolettiche

Vista
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Naso
Complesso, intenso con sentori fruttati di marasca e cassis. Terroso
Gusto
Intenso e persistente, tannini morbidi e sinceri.

shelf-life

15 anni e più. Vivo e brillante nei primi 5 anni. Sempre più complesso negli anni a venire

abbinamenti

Ottimo con carni accompagnate da salse anche dolci, capriolo, primi con sughi di carne. Formaggio di media e lunga stagionatura, tartufo.

Primo anno di prod.

2008