il conero della calcinara
Terra Calcinara
Scheda Tecnica
vigneti
Regione
Marche, provincia di Ancona
Località
Contrada Calcinara, situata nel paese di Candia (AN)
Età
21 anni
Terreno
Composto da rocce pelitiche di natura clastica, marne e banchi calcarenitici. Arenarie. Tessitura: argilloso-sabbiosa. Suolo ricco di calcare e fossili marini
Esposizione e altitudine
200 metri s.l.m. Esposizione a Sud, Sud-Est
uvaggio e caratteristiche colturali
Uvaggio
Montepulciano 90%, Sangiovese 10%
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Densità di impianto
4000 piante per ettaro
Resa
50 hl di vino per ettaro
vinificazione
Raccolta
Esclusivamente manuale
Vinificazione
Fermentazione spontanea in tini aperti con follature manuali per un sofficissimo rimescolamento delle bucce. Macerazione sulle bucce per circa 10/12 gg. Rimane sulle fecce fini per i successivi 2 anni
Affinamento
24 mesi in botti grandi di rovere da 25 hl. Affinamento in bottiglia. Non filtrato
analisi organolettiche
Vista
Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Naso
Complesso, intenso con sentori fruttati di marasca e cassis. Terroso
Gusto
Intenso e persistente, tannini morbidi e sinceri.
shelf-life
15 anni e più. Vivo e brillante nei primi 5 anni. Sempre più complesso negli anni a venire
abbinamenti
Ottimo con carni accompagnate da salse anche dolci, capriolo, primi con sughi di carne. Formaggio di media e lunga stagionatura, tartufo.
Primo anno di prod.
2008